您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 重要新闻

【测一测】公务员考试5月时政专项测验100题

2024-06-06 08:12:02    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  在公务员和事业单位考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了5月时政专项测验100题,测一测你能对多少。

  1.(多选)习主席于2024年5月5日至10日对(  )三国进行国事访问。

  A.法国

  B.塞尔维亚

  C.匈牙利

  D.西班牙

  答案:ABC

  2.(多选)在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、全国总工会向全社会宣传发布2024年“最美职工”先进事迹。(  )9名全国五一劳动奖章获得者光荣入选2024年“最美职工”。

  A.时敬龙、詹春珮、孔德年

  B.檀世旺、王庆安、蒲玉

  C.李春喜、程恩虎、张桂容

  D.次仁措姆、温伟、李长青

  答案:ABC

  3.(多选)2024年5月1日出版的第9期《求是》杂志发表了习主席的重要文章《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》。文章强调,要继续深化工会改革和建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断增强基层工会的(  )。

  A.凝聚力

  B.引领力

  C.组织力

  D.服务力

  答案:BCD

  4.记者2024年5月2日从云南大学获悉,该校古生物研究院刘煜、侯先光团队与德国慕尼黑大学、澄江化石地世界自然遗产管理委员会等单位合作,还原了5.2亿年前早寒武纪澄江生物群中的(  )面貌。

  A.三叶虫

  B.长尾螳螂虫

  C.云南虫

  D.长尾纳罗虫

  答案:B

  5.2024年5月1日8时许,我国第三艘航空母舰(  )从上海江南造船厂码头解缆启航,赴相关海域开展首次航行试验。

  A.福建舰

  B.山东舰

  C.台湾舰

  D.辽宁舰

  答案:A

  6.近日,我国单体容量最大的沙漠光伏项目——乌鲁木齐米东(     )光伏项目成功并网,项目投运后每年可减少二氧化碳排放量600多万吨。

  A.350万千瓦

  B.300万千瓦

  C.320万千瓦

  D.320万千瓦

  答案:A

  7.(多选)《习主席与大学生朋友们》第二卷近日由中国青年出版社出版,在全国发行。《习主席与大学生朋友们》第二卷充分反映了习主席同志对大学生成长成才始终高度重视、念兹在兹,为我们树立了“做(  )”的光辉典范。

  A.青年朋友的知心人

  B.青年工作的热心人

  C.青年群众的引路人

  D.青年未来的守护人

  答案:ABC

  8.2024年5月3日17时27分,(  )探测器由长征五号遥八运载火箭在中国(  )航天发射场发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。

  A.嫦娥六号;西昌

  B.嫦娥七号;酒泉

  C.嫦娥七号;太原

  D.嫦娥六号;文昌

  答案:D

  9.《中欧(  )合作:进展与展望》智库报告2024年5月3日面向全球发布。报告认为,中欧(  )合作已成为中欧全面战略伙伴关系以及中欧合作的新亮点、新支柱、新引擎。

  A.经济与民生

  B.能源与科技

  C.环境与气候

  D.文化与创新

  答案:C

  10.当地时间2024年5月3日,据智利当地媒体报道,在该国北部沙漠中经过26年打造的(  )“TAO”于本周竣工,成为世界上海拔最高的天文台。

  A.阿塔卡马天文台

  B.皮埃尔·奥格天文台

  C.帕洛玛山天文台

  D.达瓦赫森林天文台

  答案:A

  11.(多选)在2024年五四青年节到来之际,习主席代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习主席指出,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出(  )的精神风貌。

  A.自信自强

  B.刚健有为

  C.奋发向上

  D.辛勤劳动

  答案:AB

  12.近日,侵华日军第731部队罪证陈列馆面向社会公开了一份新近研究发现的档案资料——(  )。这是研究731部队全新的一手史料与核心档案,是研究731部队整体形制、战后轨迹、战争责任等问题的重要证据。

  A.《731部队本部作战日历》

  B.《731部队本部身上申告书》

  C.《731部队战争回忆录》

  D.《731部队日记》

  答案:B

  13.《中国式现代化发展之路》智库报告2024年5月4日在巴黎发布。报告梳理了中国式现代化的发展历程,揭示了(  ),论述了其鲜明特色和世界意义,为全球受众深入了解中国式现代化提供了权威解读。

  A.文化方向

  B.指导理论

  C.实践路径

  D.世界方案

  答案:C

  14.(多选)今年截至5月5日,中欧班列“东通道”(  )铁路口岸累计通行2000列、运送货物21万标箱,同比分别增长7%、6%,较去年提前9天完成该目标,创历史同期新高。

  A.满洲里

  B.二连浩特

  C.绥芬河

  D.同江

  答案:ACD

  15.记者2024年5月4日从中国石油新疆油田获悉,我国首个国家级陆相页岩油示范区——(  ),一季度页岩油产量达21.5万吨,目前页岩油日产达2800吨,均创历史新高。

  A.大庆油田作业区

  B.昌吉油田作业区

  C.吉庆油田作业区

  D.长庆油田作业区

  答案:C

  16.2024年5月5日,在赴巴黎对法国进行国事访问之际,习主席在法国《费加罗报》发表题为(  )的署名文章。

  A.《弘扬人类命运共同体理念 共促中法绿色发展》

  B.《传承中法建交精神 共促世界和平发展》

  C.《传承中法建交精神 共促中法团结发展》

  D.《弘扬人类命运共同体理念 共促世界繁荣发展》

  答案:B

  17.(多选)2024年汤姆斯杯暨尤伯杯赛5月5日在成都决出冠军。对于比赛结果,下列表述正确的是(  )。

  A.国羽男队夺得中国队历史上第11座汤姆斯杯

  B.国羽男队夺得中国队历史上第12座尤伯杯

  C.国羽女队夺得中国队历史上第16座尤伯杯

  D.国羽女队夺得中国队历史上第15座汤姆斯杯

  答案:AC

  18.记者2024年5月5日从安徽省量子计算工程研究中心获悉,中国第三代自主超导量子计算机“本源悟空”成功接入长三角枢纽芜湖集群算力公共服务平台,标志着中国(  )的“四算合一”体系正式建成。

  A.通算、智算、超算、边缘计算

  B.科算、边缘计算、超算、量算

  C.通算、智算、超算、量算

  D.科算、智算、超算、量算

  答案:C

  19.由中国地质大学(北京)、福建省英良石材自然历史博物馆领衔的科学家团队2024年5月6日宣称,该团队此前在福建发现的龙翔恐龙足迹群中的大型恐爪龙类恐龙足迹,为目前已发现的世界最大恐爪龙类足迹。研究人员为此建立新的足迹属种,名为(  )。

  A.“彭县足迹”

  B.“英良福建足迹”

  C.“岳池嘉陵足迹”

  D.“福建恐爪龙足迹”

  答案:B

  20.日前,中国科学技术大学潘建伟院士团队,利用“自底而上”的量子模拟方法,在国际上首次实现了光子的(  )。

  A.分数量子自旋霍尔态

  B.分数量子反常霍尔态

  C.分数量子霍尔态

  D.分数量子反常自旋霍尔态

  答案:B

  21.《关于支持建设现代商贸流通体系试点城市的通知》明确从2024年起分批开展现代商贸流通体系试点城市建设工作。试点工作将以现代商贸流通体系试点城市建设为抓手,加快构建(  )的现代商贸流通体系。

  A.绿色智慧

  B.快捷便利

  C.智慧便捷

  D.高效顺畅

  答案:D

  22.(多选)2024年5月,《新时代军队院校教员师德师风准则》印发。制定《准则》,明确新时代军校教员职业规范,是贯彻落实习主席关于师德师风建设重要论述,加强师德师风建设,造就(  )教员队伍的实际举措。

  A.政治素质过硬

  B.业务能力精湛

  C.育人水平高超

  D.综合能力突出

  答案:ABC

  23.近日,中国残联、文化和旅游部、国家新闻出版署印发关于开展2024年全国残疾人文化周活动的通知,要求4月至11月间在全国范围内组织开展以(  )为主题的残疾人文化周活动。

  A.“坚定文化自信,凝聚奋进力量”

  B.“奋进新征程,逐梦新时代”

  C.“共享芬芳,同奔富裕”

  D.“残疾人心向党”

  答案:A

  24.国家医保局2024年5月6日发布《长期护理保险失能等级评估机构定点管理办法(试行)》。办法明确,申请成为定点评估机构,应当同时具备六个基本条件,下列表述错误的是(  )。

  A.具有固定的办公场所,配备符合评估服务协议要求的软、硬件设备和相应管理维护人员

  B.已依法登记注册,能够开展失能等级评估工作,正式运营至少6个月

  C.具备与评估工作相适应的专业化人员队伍

  D.具有符合评估服务协议要求的服务管理、财务管理、信息统计、内控管理、人员管理、档案管理等制度

  答案:B

  25.2024年5月7日,在赴贝尔格莱德对塞尔维亚进行国事访问之际,习主席在塞尔维亚《政治报》发表题为(  )的署名文章。

  A.《在共同发展的道路上继续并肩前行》

  B.《让铁杆友谊之光照亮中塞合作之路》

  C.《传承中塞建交精神,共促世界和平发展》

  D.《为了一个更加美好的世界》

  答案:B

  26.2024年5月7日11时21分,我国在太原卫星发射中心成功发射(  )。

  A.长征六号丙运载火箭

  B.长征六号乙运载火箭

  C.长征九号甲运载火箭

  D.长征九号丁运载火箭

  答案:A

  27.2024年5月7日21时20分,江海直达船“创新5”号进入三峡大坝北线船闸。在4个小时里,经过5级船闸,提升113米,进入长江上游,开创了万吨级江海直达船舶(  )的历史先河。

  A.从内陆直航长江下游

  B.从内陆直航长江上游

  C.从沿海直航长江上游

  D.从沿海直航长江下游

  答案:C

  28.2024年5月8日是第77个(  )。

  A.世界艾滋病日

  B.世界红十字日

  C.世界环境日

  D.世界地球日

  答案:B

  29.北京时间2024年5月8日,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥六号探测器成功实施(  ),顺利进入环月轨道飞行。

  A.自主制动

  B.近月制动

  C.远月制动

  D.快速制动

  答案:B

  30.国家疾控局日前发布《学生常见病多病共防技术指南》,旨在通过(  ),提高学生常见病监测与干预效率,实现多病共防,保护学生身心健康。

  A.医学常识教育

  B.健身运动与心理疏导

  C.心理疏导与教育

  D.行为与环境干预

  答案:D

  31.(多选)2024年5月8日,联合国教科文组织世界记忆亚太地区委员会第十次会议在蒙古国结束。由我国国家档案局申报的(  )三项档案文献,成功入选《世界记忆亚太地区名录》。

  A.“徽州千年宗姓档案”

  B.“成都老茶馆档案”

  C.“贵州省水书文献”

  D.“德格印经院院藏雕版”

  答案:ABD

  32.2024年5月9日9时43分,我国在(  )卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功将智慧天网一号01星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  A.酒泉

  B.西昌

  C.南昌

  D.太原

  答案:B

  33.2024年5月9日,山东青岛造船厂建造的(  )大型智能深海养殖网箱实现陆地完工。该网箱是目前我国应用海域最远、适用水深最深、养殖水体最大、功能性能最先进的深远海养殖网箱装备。

  A.“深蓝2号”

  B.“远海1号”

  C.“养殖1号”

  D.“智能2号”

  答案:A

  34.5月9日,由国家数据局主办的2024年“数据要素×”大赛在安徽合肥正式启动,大赛主题为(  )。这是全国首个聚焦数据要素开发应用的大赛。

  A.“从数出发 乘数而上”

  B.“数据赋能 乘数而上”

  C.“从数出发 数创未来”

  D.“数据赋能 数创未来”

  答案:B

  35.(多选)2024年5月8日,国新办举行新闻发布会,就第一次全国自然灾害综合风险普查工作及公报情况进行介绍。根据会议,下列表述正确的有(  )。

  A.将全国划分成为6个自然灾害综合风险大区、30个综合风险区和90个风险防治亚区

  B.第一次明确了全国高灾损区、高隐患区、高风险区和低减灾能力区“三高一低”的自然灾害综合风险区域

  C.全国自然灾害综合风险呈“东高西低”

  D.第一次识别了占全国陆地面积2.3%的自然灾害综合风险高风险区

  答案:ABCD

  36.由台湾民主自治同盟中央委员会主办的第十一届“大江论坛”——两岸关系和平发展精英论坛,2024年5月10日在辽宁沈阳开幕。两岸各界约150位嘉宾齐聚一堂,围绕(  )这一主题交流分享。

  A.“推动两岸交流 共图民族复兴”

  B.“政治、经济、社会、人文共融通”

  C.“促进两岸往来 共谋两岸发展”

  D.“以‘两岸’为基共谋未来”

  答案:A

  37.2024年5月10日,“十三五”国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网”,子午工程二期的重大设备之一——(  )顺利通过工艺测试,标志着该望远镜正式建成,至此子午工程二期项目已具备迎接工艺验收的条件。

  A.行星际闪烁监测望远镜(IPS望远镜)

  B.恒星闪烁监测望远镜(FPS望远镜)

  C.白矮星际闪烁监测望远镜(WDS望远镜)

  D.星际闪烁监测望远镜(SPS望远镜)

  答案:A

  38.记者从中国科学院国家天文台获悉,“中国天眼”FAST近期发现了6个距离地球约50亿光年的(  ),这是人类迄今直接探测到的最远的一批(  )。相关成果2024年5月10日在国际学术期刊《天体物理学杂志通讯》在线发表。

  A.碳星系

  B.中性氦星系

  C.氮星系

  D.中性氢星系

  答案:D

  39.2024年5月7日,大型水陆两栖飞机(  )从陕西蒲城国家民机试飞基地起飞,正式开启了型号首次(  )飞行试验。

  A.“鲲龙”AG600;夜航

  B.“鲲鹏”AG600;海上

  C.“鲲龙”AG600;海上

  D.“鲲鹏”AG600;夜航

  答案:A

  40.2024年5月10日是(  )中国品牌日。以“品牌,让世界更美好”为主题的2024世界品牌莫干山大会系列活动于5月10日至12日在(  )举办。

  A.第八个;浙江德清

  B.第九个;江苏南京

  C.第十个;湖北武汉

  D.第五个;广东佛山

  答案:A

  41.2024年5月12日,由我国自主设计建造的亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”——(  ),在位于青岛西海岸新区的中国海油青岛国际化高端装备制造基地成功装船,将搭乘“新光华”号半潜船运往珠江口盆地的(  )进行回接安装,从而为我国首个深水油田二次开发项目年内投产奠定基础。

  A.“海葵一号”;流花油田

  B.“海葵二号”;番禺油田

  C.“海基二号”;陆丰油田

  D.“海基一号”;恩平油田

  答案:A

  42.2024年5月12日7时43分,我国在(  )卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将试验二十三号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  A.南昌

  B.西昌

  C.太原

  D.酒泉

  答案:D

  43.近日,全国首家宠物候机厅在(  )正式启用。

  A.上海机场国内货站

  B.深圳机场国内货站

  C.广东机场国际货站

  D.天府机场国际货站

  答案:B

  44.近日,人力资源社会保障部、财政部印发通知,部署实施2024年高校毕业生“三支一扶”计划,明确今年中央财政支持招募3.44万名高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等服务,招募计划向(  )等倾斜。

  ①脱贫地区;②东北地区;③边疆地区;④民族地区;⑤革命老区

  A.①③④⑤

  B.②③④⑤

  C.①②③④⑤

  D.①③④

  答案:C

  45.(多选)国家出入境管理局近日公布,自2024年5月27日起,在(  )这8个城市为符合条件人员签发往来港澳“个人旅游签注”。香港旅游发展局(旅发局)将向来自8个新增“个人游”城市的旅客发放每人200港元的优惠券。

  A.四川省成都市、甘肃省兰州市、吉林省长春市、云南省丽江市

  B.山西省太原市、内蒙古自治区呼和浩特市、黑龙江省哈尔滨市、西藏自治区拉萨市

  C.西藏自治区拉萨市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、内蒙古自治区呼和浩特市、河北省石家庄市

  D.甘肃省兰州市、青海省西宁市、宁夏回族自治区银川市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市

  答案:BD

  46.2024年5月13日,由国家文物局、国家标准化管理委员会联合指导,故宫博物院主办的(  )成立大会在故宫博物院举行。

  A.国际标准化组织民俗文化保护管理委员会(ISO/MC 349)

  B.国际标准化组织自然遗产保护咨询委员会(ISO/CC 333)

  C.国际标准化组织非物质文化遗产保护登记委员会(ISO/RC 207)

  D.国际标准化组织文化遗产保护技术委员会(ISO/TC 349)

  答案:D

  47.(多选)2024—2025年度西部计划全国项目实施规模为3万人,分为(  )等8个专项。

  A.服务新疆、服务西藏、服务乡村、绿色乡村

  B.乡村医疗、政务乡村、科技乡村、基层工作

  C.乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作

  D.乡村社会治理、卫国戍边、服务新疆、服务西藏

  答案:CD

  48.第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将于2024年5月23至27日举办。值得一提的是,本届文博会首次设立(  )。

  A.国际文化交流展

  B.国际文化文物展

  C.国际文化贸易展

  D.国际文化发展展

  答案:C

  49.记者2024年5月14日从中国科学院国家天文台获悉:近日,国家天文台徐钧博士和韩金林研究员通过分析研究,揭示了银河系的晕中有一个巨大的(  )。该成果近日在国际学术期刊《天体物理学报》发表。

  A.紫色星云

  B.矩状宇宙线

  C.磁环结构

  D.封闭团状悬臂结构

  答案:C

  50.2024年5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习主席的重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》。文章指出,改革开放也是有方向、有立场、有原则的。我们的方向就是(  )。

  A.不断完善社会主义市场经济制度

  B.不断推动社会主义制度自我完善和发展

  C.不断改善人民生活,朝着共产主义社会前进

  D.不断扩大开放,建成无障碍国际贸易区

  答案:B

  51.(多选)5月15日是2024年全国低碳日。生态环境部、江苏省人民政府联合在江苏常州举办2024年全国低碳日主场活动。主场活动以“绿色低碳 美丽中国”为主题,旨在号召全社会形成(  )的生活方式和消费模式,积极应对气候变化,共同推动绿色低碳发展,建设美丽中国。

  A.丰富多彩

  B.简约适度

  C.文明健康

  D.开放活力

  答案:BC

  52.记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、包小辉、张强等人近期首次采用单光子干涉在独立存储节点间建立纠缠,并以此为基础构建了国际首个(  )。2024年5月15日国际学术期刊《自然》发表了该成果。

  A.基于常态的城域五节点量子网络

  B.基于纠缠的城域多节点光子网络

  C.基于常态的城域五节点光子网络

  D.基于纠缠的城域三节点量子网络

  答案:D

  53.由中国船舶集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司自主研发设计建造的全球首艘第五代“长恒系列”17.4万立方米大型液化天然气(LNG)运输船(  )2024年5月15日命名交付,较合同期提前5个月。

  A.“绿能瀛”号

  B.“大鹏”号

  C.“闽榕”号

  D.“传奇太阳”号

  答案:A

  54.(多选)中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部近日联合印发《2024年数字乡村发展工作要点》,要求以信息化驱动引领农业农村现代化,促进(  ),为加快建设网络强国、农业强国提供坚实支撑。

  A.农业高质高效

  B.乡村宜居宜业

  C.农民富裕富足

  D.农技智慧高效

  答案:ABC

  55.2024年5月15日,我国首个(  )火箭发动机垂直高空模拟试验台考台点火试验取得圆满成功,标志着试验台完全建成并具备试验能力,将为我国载人月球探测工程提供重要保障条件和技术支持。

  A.气体

  B.固体

  C.液体

  D.以上均错

  答案:C

  56.(多选)2024年5月16日,习主席在北京人民大会堂同俄罗斯总统普京会谈后共同会见记者。习主席强调,中俄关系取得的显著成就,得益于双方始终做到“五个坚持”,其中包括了下列的(  )。

  A.坚持以相互尊重为宗旨,致力于推动热点问题政治解决

  B.坚持以合作共赢为动力,构建中俄互惠互利新格局

  C.坚持以世代友好为基础,共同传递中俄友谊的火炬

  D.坚持以战略协作为支撑,引领全球治理正确方向

  答案:BCD

  57.2024年5月17日,交通运输部公布2023年“十大最美农村路”名单。此次发布的2023年“十大最美农村路”来自的省、自治区、直辖市不包括(  )。

  A.辽宁省

  B.内蒙古自治区

  C.甘肃省

  D.重庆市

  答案:C

  58.2024年5月16日,以(  )为主题的第二十六届海峡两岸经贸交易会开幕式暨海峡两岸交流交往分享会在福州举办。

  A.“拓展海丝合作共享发展机遇”

  B.“投资合作、贸易拓展”

  C.“深化两岸融合 建设第一家园”

  D.“对台交流、互利共赢”

  答案:C

  59.(多选)2024年5月17日,国际世界运动会协会和成都世运会执委会发布2025年成都世界运动会会徽。据介绍,会徽设计灵感源于中国的(  )。

  A.大熊猫

  B.芙蓉花

  C.中国结

  D.甲骨文

  答案:ABC

  60.(多选)《生态保护补偿条例》是我国第一部生态保护补偿领域的法律法规,将于2024年6月1日起实施。该《条例》的内容主要包括(  )。

  A.财政纵向补偿

  B.市场机制补偿

  C.地区间横向补偿

  D.社会公益团体补偿

  答案:ABC

  61.2024年5月17日,第六届中国国际茶叶博览会在(  )开幕。本届博览会以“茶和世界 共享发展”为主题。

  A.江苏南京

  B.浙江杭州

  C.上海

  D.四川成都

  答案:B

  62.2024年5月17日,习主席向第八届中俄博览会致贺信指出,经过多年培育、发展,中俄博览会已经成为推动双边(  )的重要平台。

  A.经贸合作

  B.文化互享

  C.绿色发展

  D.民心相通

  答案:A

  63.根据国家文物局2024年4月16日“考古中国”重大项目进展工作会议部署,近期,安徽淮南武王墩墓考古和文物保护工作持续推进,取得重要成果。安徽省组织召开专家论证会,结合墓葬规模、结构、出土文字材料与文献史料等综合分析,武王墩墓主身份可能是《史记·楚世家》记载的(  )。

  A.楚考烈王

  B.楚怀王

  C.楚顷襄王

  D.楚幽王

  答案:A

  64.“5·18”国际博物馆日当天,陕西历史博物馆(  )馆正式开馆,这是国内首个以集中展示(  )文明缘起、发展和贡献为主题的博物馆。

  A.秦汉

  B.夏商

  C.五代

  D.魏晋

  答案:A

  65.(多选)2024年5月19日,雄安新区正式构建起了“一卡、一码、一平台”智慧服务体系。下列关于“一卡、一码、一平台”具体内容,搭配正确的有(  )。

  A.一卡:“雄才卡”

  B.一码:“雄才码”

  C.一平台:雄安人才智慧服务平台

  D.一平台:雄安人才网络招聘平台

  答案:ABC

  66.全国最大的海上光伏项目——(  )2024年5月19日正式开工建设,项目建成后,年减少二氧化碳排放177万吨,通过“光伏+核电”多能互补,推进能源结构转型升级。

  A.国能集团福清市过桥山垦区西港400兆瓦海上光伏电站

  B.天津海晶盐光互补一期工程 50 万千瓦光伏项目

  C.中广核烟台招远400兆瓦(40万千瓦)海上光伏项目

  D.中核田湾200万千瓦滩涂光伏示范项目

  答案:D

  67.国家发展改革委近期印发(  ),自2024年7月1日起正式施行。《规则》为全国统一电力市场体系建设提供了基础制度规则遵循,为加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场提供了探索实践。

  A.《全国统一电力市场规则》

  B.《电力市场运行基本规则》

  C.《电力市场运营基本规则》

  D.《电力市场规则》

  答案:B

  68.(多选)2024年5月20日,国家数据局举行专题新闻发布会,介绍《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》。相关负责人表示,将(  )推进城市全域数字化转型。

  A.全领域

  B.全要素

  C.全方位

  D.全过程

  答案:ACD

  69.北京时间2024年5月21日12时15分,我国在(  )卫星发射中心使用快舟十一号遥四运载火箭,成功将武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。此次任务还搭载发射了天雁22星、灵鹊三号01星。

  A.西昌

  B.太原

  C.南昌

  D.酒泉

  答案:D

  70.中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联2024年5月20日在京联合举办(  )百姓宣讲报告会。

  A.“复兴之路”

  B.“创新引领国家安全”

  C.“爱国主义”

  D.“强国复兴有我”

  答案:D

  71.第一届全国全民健身大赛2024年5月20日在(  )开幕。

  A.浙江省金华市

  B.辽宁省沈阳市

  C.江西省南昌市

  D.湖北省武汉市

  答案:B

  72.(多选)2023年我国新增备案博物馆268家,多地博物馆接待量不断创下历史新高。(  )的博物馆体系已初步构建。

  A.类型丰富

  B.主体多元

  C.普惠均等

  D.教研一体

  答案:ABC

  73.(多选)财政部、农业农村部、金融监管总局2024年5月21日发布通知,从今年起,在全国全面实施稻谷、小麦、玉米三大粮食作物(  )政策。

  A.作物育种保险

  B.完全销售保险

  C.完全成本保险

  D.种植收入保险

  答案:CD

  74.2024年5月22日,习主席向第14届中美旅游高层对话开幕致信。习主席指出,今年是中美建交45周年。中美关系的根基由(  )浇筑,中美关系的大门由(  )打开,中美关系的故事由(  )书写,中美关系的未来也必将由两国(  )共同创造。

  A.认同

  B.经贸

  C.历史

  D.人民

  答案:D

  75.(多选)5月21日,2023-2024年度《中国美好生活大调查》数据发布晚会——“美好生活之夜”在成都成功举办。根据发布结果,百姓眼中十大“美好宜居”城市包括下列的(  )。

  A.湖州

  B.宜宾

  C.厦门

  D.合肥

  答案:ABCD

  76.中国物流与采购联合会2024年5月23日发布《中国食材供应链发展报告(2024)》。报告显示,2023年我国食材消费规模增速显著。得益于餐饮市场的恢复发展,餐饮业连锁化率不断提升,我国食材消费由(  )逐渐转向(  )。

  A.“国内驱动”;“国际驱动”

  B.“数量驱动”;“质量驱动”

  C.“国际驱动”;“国内驱动”

  D.“质量驱动”;“数量驱动”

  答案:B

  77.2024年5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,位(  )周边开展“联合利剑——2024A”演习。

  A.千岛群岛

  B.长兴岛

  C.台岛

  D.南沙群岛

  答案:C

  78.2024年5月23日,习主席向中国—海合会国家产业与投资合作论坛致贺信指出,中国同海合会国家深化产业与投资合作,有利于加强(  )同海合会国家发展战略和愿景规划对接,发挥互补优势,共同培育发展新动能,促进双方繁荣发展。

  A.京津冀协同发展战略

  B.共建“一带一路”倡议

  C.西部大开发战略

  D.长江经济带

  答案:B

  79.我国科研团队日前利用植硅体微体化石分析等方法,在(  )开展水稻起源研究,揭示了水稻从野生到驯化的10万年连续演化史。相关成果2024年5月24日在国际学术期刊《科学》在线发表。

  A.浙江上山文化遗址

  B.浙江河姆渡遗址

  C.广东马坝人遗址

  D.广东大洲湾遗址

  答案:A

  80.2024年5月23日,(  )中国西部国际投资贸易洽谈会在重庆国际博览中心拉开帷幕。本次西洽会以(  )为主题。

  A.第五届;“新西部、新制造、新服务”

  B.第六届;“走进西部、洽谈未来”

  C.第六届;“新西部、新制造、新服务”

  D.第五届;“走进西部、洽谈未来”

  答案:C

  81.习主席2024年5月23日下午在山东省济南市主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话指出,进一步全面深化改革,要锚定(  )这个总目标,紧扣推进中国式现代化,坚持目标导向和问题导向相结合。

  A.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

  B.推进理论创新和制度创新

  C.以人为本

  D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

  答案:D

  82.5月23日,2024文化强国建设高峰论坛在广东深圳举办。本届论坛主题为(  ),由中宣部主办。

  A.“坚定文化自信 推动强国建设”

  B.“中国式现代化与新的文化使命”

  C.“中国特色文化之路 富强之路、未来之路”

  D.“推进文化自信自强 促进文明交流互鉴”

  答案:B

  83.(多选)2024年5月24日至25日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。本届峰会在总体方案设计上突出“三个聚焦”,即(  )。

  A.聚焦新时代人才培养

  B.聚焦新一代数字技术

  C.聚焦夯实数字基础设施和数据资源体系“两大基础”

  D.聚焦数据作为新型生产要素

  答案:BCD

  84.新华通讯社与《联合国防治荒漠化公约》战略合作备忘录2024年5月24日在北京签署。《联合国防治荒漠化公约》的使命与中国倡导的(  )高度一致。

  A.绿色发展理念

  B.创新发展理念

  C.协调发展理念

  D.共享发展理念

  答案:A

  85.(多选)2024年5月22日至24日,习主席在山东省委书记林武和省长周乃翔陪同下,先后来到日照、济南等地进行调研。习主席指出,山东在推进科技创新与产业创新深度融合、发展新质生产力、完善现代化产业体系上大有可为。要着眼国家战略需求,统筹推进(  ),全面释放实体经济和数字经济融合效能,因地制宜发展新质生产力。

  A.未来产业超前布局

  B.传统产业改造提升

  C.绿色农业稳健发展

  D.新兴产业培育壮大

  答案:ABD

  86.2024年5月21日发布的《中国古茶树资源状况白皮书(2024)》显示,目前全国古茶树共有5624.26万株(含树龄不足百年的野生型茶树),其中(  )占97.70%,位居第一。

  A.贵州

  B.广西

  C.四川

  D.云南

  答案:D

  87.(多选)国家发展改革委办公厅等部门近日发布了关于做好2024年降成本重点工作的通知。根据通知,2024年降低实体经济企业成本工作部际联席会议将重点组织落实好7个方面22项任务。这7个方面包括下列的哪些?(  )

  A.持续降低制度性交易成本

  B.降低企业用地原材料成本

  C.提高税费优惠政策的独立性自主性

  D.推进物流提质增效降本

  答案:ABD

  88.2024年5月25日8时,随着168小时试运行试验圆满完成,中广核广西防城港核电站4号机组具备商业运行条件并正式投产发电。这标志着中广核(  )示范工程全面建成。

  A.“核电一号”

  B.“华龙二号”

  C.“华龙一号”

  D.“核电二号”

  答案:C

  89.亚足联2024年5月24日发布公告表示,中国将举办(  )。

  A.2025年U20男足亚洲杯

  B.2025年U17男足亚洲杯

  C.2026年世界杯

  D.2025年世界杯

  答案:A

  90.新华社北京2024年5月27日电,在全党全军全国各族人民深入学习贯彻习主席新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,奋进强国建设、民族复兴伟业之际,中央宣传部向全社会宣传发布陆军某合成旅(  )先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

  A.“杨根思连”

  B.“李磊民兵连”

  C.“郑加贵英雄连”

  D.“马维华钢铁连队”

  答案:A

  91.(多选)2024年5月26日,(  )正式投入运营。这两条新开的城际铁路与已开通的佛肇城际、莞惠城际相连,在粤港澳大湾区形成了一条呈东西走向、全长258公里的交通大动脉。这条动脉是大湾区最长的城际铁路。

  A.潮肇城际铁路

  B.佛莞城际铁路

  C.广佛南环城际铁路

  D.珠潮城际铁路

  答案:BC

  92.2024年5月24日发布的《数字中国发展报告(2023年)》提出,2023年数字中国建设总体呈现四方面特点,分别是(  )。

  ①产业内容更加具体

  ②数字领域国际合作更加深入

  ③数字安全和治理体系更加完善

  ④赋能效应更加凸显

  ⑤发展基础更加夯实

  A.①②③④

  B.①②③⑤

  C.①③④⑤

  D.②③④⑤

  答案:D

  93.人社部网站2024年5月27日消息,国务院任命(  )为外交部副部长。这是继王海容、傅莹之后的第三位女性副外长。

  A.李金华

  B.华春莹

  C.范慧娟

  D.章启月

  答案:B

  94.2024年5月25日至26日,第十九届中国经济论坛在吉林省吉林市举行。本届论坛主题为(  )。

  A.“新质生产力发展新动能”

  B.“中国企业的全球竞争力”

  C.“新工业革命与高质量发展”

  D.“供给侧结构性改革与中国经济新动能”

  答案:A

  95.中共中央政治局2024年5月27日召开会议,审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》《防范化解金融风险问责规定(试行)》。会议指出,制定出台《防范化解金融风险问责规定(试行)》,就是要进一步推动在金融领域落实(  )要求。

  A.全面反腐倡廉

  B.全面深化改革

  C.全面依法治国

  D.全面从严治党

  答案:D

  96.2024年5月28日,我国在建最北端高铁(  )正式进入铺轨施工阶段。此高铁是我国“八纵八横”高铁网京哈—京港澳通道的延长线,是我国在建纬度最高、全线所处地区全年温差最大、首条穿越多年岛状冻土区的高速铁路。

  A.齐绥高铁

  B.哈伊高铁

  C.鹤齐高铁

  D.绥哈高铁

  答案:B

  97.(多选)2024年5月28日18时58分,经过约8.5小时的出舱活动,神舟十八号乘组航天员叶光富、李聪、李广苏密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,完成了空间站空间碎片防护装置安装、舱外设备设施巡检等任务。此次出舱活动的人员是(  )。

  A.叶光富

  B.李聪

  C.李广苏

  D.江新林

  答案:AC

  98.生态环境部2024年5月29日召开例行新闻发布会,有关负责人表示,近年来,生态环境部履行生态保护和修复监管职责,已初步建立了生态保护修复监管体系。这位负责人表示,生态保护修复监管体系主要表现在坚持政策法规(  )“四统一”。

  A.严肃标准、严令监督、严格执法、严厉问责

  B.全民服从、全民遵守、全民监督、全民创新

  C.标准制定、监测评估、监督执法、督察问责

  D.执行监督、评估制定、创新执法、严厉问责

  答案:C

  99.2024年度“欧莱雅-联合国教科文组织世界杰出女科学家奖”颁奖典礼5月28日在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部举办。中国科学家(  )等5位科学家获颁本年度这一奖项。

  A.金奎娟

  B.石正丽

  C.段慧玲

  D.颜宁

  答案:D

  100.(多选)《信息化标准建设行动计划(2024—2027年)》提出,到2027年,形成一支(  )的标准化人才队伍。

  A.年轻化

  B.专业化

  C.职业化

  D.国际化

  答案:BCD

\更多时政扫码获取
\

更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.gdgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-7
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML
更多