您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2025年广东省考行测技巧:工程问题中的交替合作

2024-05-27 10:33:34    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
\更多广东省考行测技巧与方法扫码获取
\
\广东省考行测数量关系技巧方法案例
     
工程问题中的交替合作

  在行测考试中,数量关系是让众多考生头痛不已的内容,数量部分涉及内容广泛,计算逻辑多变,是大家拉开分数差距的一部分内容。其实数量关系并不是所有的题目都晦涩难懂,能从中选出自己擅长的亦或是易于掌握的题型才是重中之重,像工程问题中的交替合作就是容易掌握的一类题型,接下来我们就一起来探索如何解决交替合作问题吧:

  一、题型概述

  交替合作即多个主体合作完成某项工程,合作过程中按一定规律进行轮流工作。

  二、解题步骤

  1、确定工作总量和各自的工作效率。若题目没有直接给出工作总量,通常用特值法(将工作总量赋值为多个主体完工时间的公倍数);

  2、找到最小循环周期,并求出一个周期内的工作量之和;

  3、求出周期数,并确定整周期之外剩余工作量所用时间;

  4、根据实际问题求解。

  【例1】一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?

  A.14 B.16 C.15 D.13

  【答案】A。解析:设工作总量为甲、乙单独完工时间20和10的最小公倍数20,则甲的效率为20÷20=1,乙的效率为20÷10=2。将2天视为一个周期,则每个周期的效率为1+2=3,20÷3=6……2,说明经过6个周期后,剩余工作量为2,接下来甲再工作1天,乙再工作半天即可完成全部剩余工作,总的工作时间为6×2+1+0.5=13.5天,结合选项来看,挖完这条隧道共用14天,故本题选择A项。

  【例2】加工一批零件,甲单独工作需要80小时,乙单独工作需要120小时,甲乙丙三人合作需要50小时。每个人单独工作时的效率要比与别人合作时高25%。现在按照第一天甲乙合作,第二天甲丙合作,第三天乙丙合作的顺序轮班工作,每天工作8小时。当全部零件完成时,甲工作了多少小时?

  A.50.4 B.48 C.26.4 D.24

  【答案】A。解析:根据题意,设工作总量为80、120、50的最小公倍数1200,则甲单独工作的效率为1200÷80=15,与别人合作时的工作效率为15÷(1+25%)=12;乙单独工作的效率为1200÷120=10,与别人合作时的工作效率为10÷(1+25%)=8;三人合作时的工作效率之和为1200÷50=24,则丙与别人合作时的工作效率为24-12-8=4。甲乙合作的效率之和为12+8=20,甲丙合作的效率之和为12+4=16,乙丙合作的效率之和为8+4=12。按照题干要求,工作以3天为周期,前3天的工作总量为20×8+16×8+12×8=384,1200÷384=3……48,说明3个周期后,还剩下48的工作量,接下来轮到甲乙合作,还需要48÷20=2.4小时能够完成。甲在每个周期内的工作时间为8+8=16小时,则所求为16×3+2.4=50.4小时,故本题选A。

  经过以上题目的学习,大家会发现这类题型其实并不难,是有一定规律的,但需要大家多加练习,熟练掌握,才能更好地灵活应用。
 
    如果你是想冲刺想预演模拟、想掌握“题感”、想提高技巧、想提高自信的考生......那么,广东公务员考试快速提分手册就是最适合你的!

\广东省公务员考试行测备考提醒

  2025年广东公务员试时间预计在2025年2-3月,2025年深圳公务员笔试时间预计在2025年3月公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,需要备考公共笔试科目的考生可借鉴参考2025年广东公务员考试用书点击订购备考。
\
\

\
      秒杀价:¥90
广东公务员考试快速提分手册

\广东省公务员考试行测技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

\
\
\
扫码关注回复“咨询老师”


更多
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.gdgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-7
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML
更多