推荐资料:2017年广东公务员考试专用教材  点击购买>>
x  
国家公务员网 地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门 湛江 中山 茂名 惠州 更多
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

广东公务员考试数学运算每日练习(2017.1.7)

2017-01-07    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问


    1.有一批不同类型、不同牌号的汽车在江边等待轮渡,其中有轿车8辆,越野车5辆,大巴车2辆。已知渡轮中只有4个车位,且每辆轿车占用1个车位,每辆越野车占用2个车位,每辆大巴车占用4个车位。问至少需要几次轮渡(往返算一次)才能将这批汽车全部运完?
   
    A.15
   
    B.6
   
    C.7
   
    D.3
   
    2.一项工程,甲、乙合作12天完成,乙、丙合作9天,丙、丁合作12天完成。如果甲、丁合作,则完成这项工程需要的天数是:
   
    A.16
   
    B.18
   
    C.24
   
    D.26
   
    3.老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元:
   
    A.84
   
    B.42
   
    C.100
   
    D.50
                                                                                                                  

 

 

 

 

 

    参考答案与解析:
  
    1.C【解析】按照每种汽车占用的车位,每次运送都能够保证轮渡中无空位。故所需总车位=8×1+5×2+2×4=26个,需要26÷4=6次余2,故至少需要7次才能全部运完。
   
    2.B【解析】题干只给合作所需时间,可以给工程总量赋值,设工程总量为 12 与 9 的最小公倍数 36,则合作效率分别为:甲+乙=36÷12=3,乙+丙=36÷9=4,丙+丁=36÷12=3。所以甲+丁=(甲+乙)+(丙+丁)-(乙+丙)=2,甲、丁合作的天数为36÷2=18天。
   
    3.D【解析】利用赋值法,假设进货价为100万元,则上涨50%之后为150万元,按照八折出售即为120万元,同时扣除5%的交易费6万元,则实际售价为114万元,会赚14万元。而题目说赚了7万元,所以按照比例,调整赋值法的进货价,为50万元。
   


公务员教材中心推荐: 2017年广东公务员考试专用教材(包含教材、历年真题、技巧宝典)
更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多