地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

广东公务员考试数学运算每日练习(2016.12.14)

2016-12-14    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米。若单独打开A管,加满水需2小时40分钟,则B管每分钟进水多少立方米:
  
  A.6
  
  B.7
  
  C.8
  
  D.9
  
  2.小王、小李、小张和小周4人共为某希望小学捐赠了25个书包,按照数量多少的顺序分别是小王、小李、小张、小周。已知小王捐赠的书包数量是小李和小张捐赠书包的数量之和;小李捐赠的书包数量是小张和小周捐赠的书包数量之和。问小王捐赠了多少个书包:
  
  A.9
  
  B.10
  
  C.11
  
  D.12
  
  3.某集团有A和B两个公司,A公司全年的销售任务是B公司的1.2倍。前三季度B公司的销售业绩是A公司的1.2倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B公司到年底正好能完成销售任务。问如果A公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍?
  
  A.1.44
  
  B.2.4
  
  C.2.76
  
  D.3.88
                                                                                                          

 

 

 

 

 

    参考答案与解析:
  
  1.B【解析】由A、B两管合作加水90分钟,加满水池且A管比B管多进水180立方米,首先可知A管比B管每分钟多进水2立方米,其次可知若A管自己单独灌水90×2=180分钟,则也可灌满水池,且多灌水180立方米(此处原理即用A代替B工作,看差异情况),而题中又告知A管单独工作只需160分钟即可灌满水,因此可知多灌的180立方米用时为180-160=20分钟,因此A管的效率为每分钟9立方米,于是可知B管每分钟进水7立方米。
  
  2.C【解析】根据题意,王+李+张+周= 25,李=张+周。则,王+ 2×李=25。根据奇偶特性可得王为奇数,因此,排除B、D两项。代入A项计算后,不满足条件。
  
  3.C【解析】观察题干,仅给出A、B两公司销售量的比例关系,故可对两公司前三季销售任务赋值。假设A公司前三季度业务量均为1,B公司前三季度业务量均为1.2,则B公司第四季度业务量也为1.2,B公司全年业务量=1.2×4=4.8,A公司全年业务量=4.8×1.2=5.76,则A公司第四季度业务量为5.76-1×3=2.76,则题目所求=2.76/1=2.76倍。
  


更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多