地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

广东公务员考试数学运算每日练习(2016.11.21)

2016-11-21    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

    1.某政府机关内甲、乙两部门通过门户网站定期向社会发布消息,甲部门每隔两天、乙部门每隔3天有一个发布日,节假日无休。问甲、乙两部门在一个自然月内最多有几天同时为发布日?
   
    A.5
   
    B.2
   
    C.6
   
    D.3
   
    2.某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种一棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了多少棵银杏树?
   
    A.33
   
    B.34
   
    C.36
   
    D.37
   
    3.某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元。当天卖不完的汉堡包即不再出售,在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个。问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?
   
    A.10850
   
    B.10950
   
    C.11050
   
    D.11350
                                                                                                              

 

 

 

 


    参考答案与解析:
 
    1.D【解析】甲部门每隔2天相当于每3天发布一次,乙部门每隔3天相当于每4天发布一次,3和4的最小公倍数是12,则甲、乙每3×4=12天就会同时发布一次。一个自然月最多有31天,假设甲、乙两部门1号同时发布一次,该自然月最多还有30天,30÷12=2...6,还可以共同发布两次。那么一个自然月最多共有3天是同时发布的。
   
    2.B【解析】在满足两侧栽种要求的情况下,要使银杏树载种的最多,第一棵一定是种植银杏树,这一侧按照“银、银、银、梧……”循环,35÷4=8……3,共有8×3+3=27棵银杏树。另一侧按照“梧、梧、梧、梧、银……”循环,35÷5=7,共有7棵银杏树。因此两侧共栽种了27+7=34棵银杏树。
   
    3.B【解析】考虑数字特性,卖出1个获利6元,未卖出赔4.5元,即总利润为3的倍数,观察选项只有B项满足。
   


更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多