推荐资料:2017年广东公务员考试专用教材  点击购买>>
x  
国家公务员网 地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门 湛江 中山 茂名 惠州 更多
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

广东公务员考试数学运算每日练习(2016.11.9)

2016-11-09    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

    1.老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元:
   
    A.84
   
    B.42
   
    C.100
   
    D.50
   
    2.同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米。若单独打开A管,加满水需2小时40分钟,则B管每分钟进水多少立方米:
   
    A.6
   
    B.7
   
    C.8
   
    D.9
   
    3.某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的:
   
    A.九折
   
    B.七五折
   
    C.六折
   
    D.四八折
                                                                                                      

 

 

 

 


    参考答案与解析:
 
    1.D【解析】利用赋值法,假设进货价为100万元,则上涨50%之后为150万元,按照八折出售即为120万元,同时扣除5%的交易费6万元,则实际售价为114万元,会赚14万元。而题目说赚了7万元,所以按照比例,调整赋值法的进货价,为50万元。
   
    2.B【解析】由A、B两管合作加水90分钟,加满水池且A管比B管多进水180立方米,首先可知A管比B管每分钟多进水2立方米,其次可知若A管自己单独灌水90×2=180分钟,则也可灌满水池,且多灌水180立方米(此处原理即用A代替B工作,看差异情况),而题中又告知A管单独工作只需160分钟即可灌满水,因此可知多灌的180立方米用时为180-160=20分钟,因此A管的效率为每分钟9立方米,于是可知B管每分钟进水7立方米。
   
    3.C【解析】某商店进该批商品成本为10000元,其中30%是按照相当于进价25%的利润定价,也即3000元的部分是按此利润售出的,此部分回收资金为3000×1.25=3750元。根据亏本1000元,可知总共收回资金为9000元,因此剩下的7000元商品实际只售出9000-3750=5250元,故折扣为5250÷(7000×1.25)=0.6,也即6折。
  


公务员教材中心推荐: 2017年广东公务员考试专用教材(包含教材、历年真题、技巧宝典)
更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多