地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年广东公务员考试数学运算精练精讲(49)

2016-11-03    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

    1.有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同:
   
    A.71
   
    B.119
   
    C.258
   
    D.277
   
    2.小赵,小钱,小孙一起打羽毛球,每局两人比赛 ,另一人休息,三人约定每一局的输方下一局休息,结束时算了一下,小赵休息了2局,小钱共打了8局,小孙共打了5局,则参加第9局比赛的是:
   
    A.小钱和小孙
   
    B.小赵和小钱
   
    C.小赵和小孙
   
    D.以上皆有可能
   
    3.有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)?
   
    A.14
   
    B.15
   
    C.16
   
    D.17
                                                                                          

 

 

 

 


    参考答案与解析:
 
    1.C【解析】要保证一定有70名找到工作的人专业相同,则每个专业应最少让69个人找到工作,而人力资源本身只有50人,则这50人都找到工作,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人。
   
    2.B【解析】小赵休息2局即是小钱和小孙打了2局,则小钱和小赵打了8-2=6局,小孙和小赵打了5-2=3局,则一共打了2+6+3=11局,所以小孙11局中休息了6局打了5局,由于不可能连续休息2局,所以小孙一定是休息1局打1局,即小孙只能是第1、3、5、7、9、11局休息,所以第9局小孙休息,小赵和小钱打。
   
    3.A【解析】由题意可得2012年老人的年龄之和为3的倍数,则3年后即老人在2015年时年龄之和仍为3的倍数。又已知老人出生于二十世纪,则老人在2015年时的年龄<2015-1900=115岁(出生当年算作0岁)。取值试算,若老人2015年时114岁,则2012年111岁,不满足题意;若老人2015年时111岁,年龄各数字和为3,则2012年108岁,年龄各数字和为9,满足题意。得到2015-111=1904,即老人于1904年出生。
   


更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多