地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年广东公务员考试数学运算精练精讲(48)

2016-10-31    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁。1994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为15。问2014年小李与小王的年龄分别为多少岁:
  
  A.25,32
  
  B.27,30
  
  C.30,27
  
  D.32,25
  
  2.有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)?
  
  A.14
  
  B.15
  
  C.16
  
  D.17
 
  3.一个班的学生排队,如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排;如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排,这个班的学生如果按5人一排来排队的话,队列有多少排:
  
  A.9
  
  B.10
  
  C.11
  
  D.12
                                                                                      

 

 

 

 


    参考答案与解析:
 
  1.B【解析】根据题中已知条件“小王的哥哥比小王大2岁,比小李大5岁”可知,小王比小李大3岁,从选项可判断,只有B项符合。
  
  2.A【解析】由题意可得2012年老人的年龄之和为3的倍数,则3年后即老人在2015年时年龄之和仍为3的倍数。又已知老人出生于二十世纪,则老人在2015年时的年龄<2015-1900=115岁(出生当年算作0岁)。取值试算,若老人2015年时114岁,则2012年111岁,不满足题意;若老人2015年时111岁,年龄各数字和为3,则2012年108岁,年龄各数字和为9,满足题意。得到2015-111=1904,即老人于1904年出生。
   
  3.C【解析】2人一排与4人一排的排数成2倍关系,根据题意有2人一排的排数与4人一排的排数相差13排,因此,若每排恰好站满时,总人数为13×4=52人,代入题干可得52符合所有条件,此时5人一排共有11排。
  


更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多