地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年广东公务员考试数学运算精练精讲(47)

2016-10-27    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.某人要从A市经B市到C市,从A市到B市的列车从早上8点起每30分钟一班,全程行驶一小时;从B市到C市的列车从早上9点起每40分钟一班,全程行驶1小时30分钟;在B市火车站换乘需用时15分钟。如果想在出发当天中午12点前到达C市,问他有几种不同的乘车方式:
  
  A.3
  
  B.2
  
  C.5
  
  D.4

  2.某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的:
  
  A.九折
  
  B.七五折
  
  C.六折
  
  D.四八折

  3.有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)?
  
  A.14
  
  B.15
  
  C.16
  
  D.17
                                                                                    

 

 

 

 


    参考答案与解析:
 
  1.D【解析】如果当天出发在12点之前到达C市,共有以下几类情况:(1)从A市乘坐8点钟的列车去B市,经过1个小时,9点钟到达B市;在B市换乘15分钟,从9:15起,可乘坐9:40或10:20的列车去C市,经过1.5小时,可在12点之前到达,共两种方式。(2)从A市乘坐8:30的列车去B市,经过1个小时,9:30达到B市;在B市换乘15分钟,从9:45起,可乘坐10:20的列车去C市,经过1.5小时,可在12点之前到达,共一种方式。(3)从A市乘坐9点钟的列车去B市,经过1个小时,10点钟到达B市;在B市换乘15分钟,从10:15起,可乘坐10:20的列车去C市,经过1.5小时,可在12点之前达到,共一种方式。其他方式均不能按要求达到C市,一共有4种乘车方式。
  
  2.C【解析】某商店进该批商品成本为10000元,其中30%是按照相当于进价25%的利润定价,也即3000元的部分是按此利润售出的,此部分回收资金为3000×1.25=3750元。根据亏本1000元,可知总共收回资金为9000元,因此剩下的7000元商品实际只售出9000-3750=5250元,故折扣为5250÷(7000×1.25)=0.6,也即6折。
      
  3.A【解析】由题意可得2012年老人的年龄之和为3的倍数,则3年后即老人在2015年时年龄之和仍为3的倍数。又已知老人出生于二十世纪,则老人在2015年时的年龄<2015-1900=115岁(出生当年算作0岁)。取值试算,若老人2015年时114岁,则2012年111岁,不满足题意;若老人2015年时111岁,年龄各数字和为3,则2012年108岁,年龄各数字和为9,满足题意。得到2015-111=1904,即老人于1904年出生。
  


更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多