地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2017年广东公务员考试数学运算精练精讲(37)

2016-09-19    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.甲、乙两名运动员在400米的环形跑道上练习跑步,甲出发1分钟后乙同向出发,乙出发2分钟后第一次追上甲,又过了8分钟,乙第二次追上甲,此时乙比甲多跑了250米,问两人出发地相隔多少米:
  
  A.200
  
  B.150
  
  C.100
  
  D.50
  
  2.野生动物保护机构考查某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:(1)有7个不活跃日(一天中有出现不活跃的情况); (2)有5个下午活跃; (3)有6个上午活跃;(4)当下午不活跃时,上午必活跃。则n等于:
  
  A.7
  
  B.8
  
  C.9
  
  D.10
  
  3.某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。
  
  问商店是按定价打几折销售的:
  
  A.九折
  
  B.七五折
  
  C.六折
  
  D.四八折
                                                                  

 

 

 

 


    参考答案与解析:
  
  1.B【解析】直接分析,在两人第一次相遇到第二次相遇的过程中,乙追了甲一圈,乙比甲多跑了400米,但乙总共只比甲多跑250米,故在最开始的3分钟内甲比乙多跑400-250=150米,3分钟时甲、乙两人在同一位置,故开始时两人相距150米。
  
  2.C【解析】根据条件(4)可以推出:下午不活跃则上午必活跃,等价于上午不活跃则下午必活跃,即不存在上午下午都不活跃的情况。由条件(2)得到下午不活跃为n-5,条件(3)得到上午不活跃的为n-6,再结合条件(1)得到整个不活跃的天数为n-5+n-6=7,解方程得n=9。
  
  3.C【解析】某商店进该批商品成本为10000元,其中30%是按照相当于进价25%的利润定价,也即3000元的部分是按此利润售出的,此部分回收资金为3000×1.25=3750元。根据亏本1000元,可知总共收回资金为9000元,因此剩下的7000元商品实际只售出9000-3750=5250元,故折扣为5250÷(7000×1.25)=0.6,也即6折。


更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多