推荐资料:2017年广东公务员考试提前复习教材  点击购买>>
x  
国家公务员网 地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门 湛江 中山 茂名 惠州 更多
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

广东省公务员考试数学运算每日练习(2016.5.12)

2016-05-12    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.某厂生产一批商标,形状为等边三角形或等腰三角形。已知这批商标边长为2cm或4cm,那么这批商标的周长可能是:
  
  A.6cm 12cm
  
  B.6cm 8cm 12cm
  
  C.6cm 10cm 12cm
  
  D.6cm 8cm 10cm 12cm
  
  2.某单位某月1—12日安排甲、乙、丙三个人值夜班,每人值班4天。三人各自值班期数字之和相等。已知甲头两天值夜班,乙9、10日值夜班,问丙在自己第一天与最后一天值夜班之间,最多有几天不用值夜班:
  
  A.6
  
  B.4
  
  C.2
  
  D.0
  
  3.1路、2路和3路公交车都是从8点开始经过A站后走相同的路线到达B站,之后分别是每30分钟,40分钟和50分钟就有1路,2路和3路车到达A站。在傍晚17点05分有位乘客在A站等候准备前往B站,他先等到几路车:
  
  A.1路
  
  B.2路
  
  C.3路
  
  D.2路和3路
                                                            

 

 

 

 


    参考答案与解析:

  1.C【解析】三角形的两边之和必须大于第三边,因此三边可能有三种情况:(2,2,2)、(2,4,4)、(4,4,4),周长分别为6cm、10cm、 12cm。
  
  2.D【解析】由于连续的1—12日值班,同时又注意到“三人各自值班期数字之和相等”,所以已知甲值班在1日和2日,所以11日和12日也必须是他值班;同理,乙9日和10日值班,则3日和4日必须安排他值班。所以剩下的5、6、7、8日就只能让丙值班,既然丙连续值班,所以没有休息日。
  
  3.C【解析】从8点到晚17点05分共历时9×60+5=545分钟,17点05分之后公交车到达的时间为1路:30×19=570分钟,2路:40×14=560分钟,3路:50×11=550分钟,因此最先等来的是17点10分的3路公交车。
  


公务员教材中心推荐: 2017年广东公务员考试提前复习教材(包含教材、历年真题、技巧宝典)
更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多