地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2016年广东公务员考试数学运算专项练习(3)

2016-03-05    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问

  1.有一位百岁老人出生于二十世纪,2015年他的年龄各数字之和正好是他在2012年的年龄的各数字之和的三分之一,问该老人出生的年份各数字之和是多少(出生当年算作0岁)?
  
  A.14
  
  B.15
  
  C.16
  
  D.17
  
  2.某集团有A和B两个公司,A公司全年的的销售任务是B公司的1.2倍。前三季度B公司的销售业绩是A公司的1.2倍,如果照前三季度的平均销售业绩,B公司到年底正好能完成销售任务。问如果A公司希望完成全年的销售任务,第四季度的销售业绩需要达到前三季度平均销售业绩的多少倍?
  
  A.1.44
  
  B.2.4
  
  C.2.76
  
  D.3.88
  
  3.某单位招待所有若干间房间,现在安排一支考察队的队员住宿,若每间住3人则有2人无房可住;若每间住4人,则有一间房间不空也不满,则该招待所的房间最多有:
  
  A.4间
  
  B.5间
  
  C.6间
  
  D.7间
      

 

 

 

 


    参考答案与解析:

  1.A【解析】由题意可得2012年老人的年龄之和为3的倍数,则3年后即老人在2015年时年龄之和仍为3的倍数。又已知老人出生于二十世纪,则老人在2015年时的年龄<2015-1900=115岁(出生当年算作0岁)。取值试算,若老人2015年时114岁,则2012年111岁,不满足题意;若老人2015年时111岁,年龄各数字和为3,则2012年108岁,年龄各数字和为9,满足。得到2015-111=1904,即老人于1904年出生。
  
  2.C【解析】观察题干,仅给出AB两公司销售量的比例关系,故可对两公司前三季度业务量赋值。假设A公司前三季度业务量均为1,B公司前三季度业务量均为1.2,则B公司第四季度业务量也为1.2,B公司全年业务量=1.2×4=4.8,A公司全年业务量=4.8×1.2=5.76,则A公司第四季度业务量为5.76-1×3=2.76,则题目所求=2.76/1=2.76倍。
  
  3.B【解析】设房间数为x,则总人数为3x+2,若每间住4人,没有空房间且没住满,则得到4(x-1),解得2<x<6,因此x最大值为5。
  


更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多