地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2016年广东公务员考试每日练习:数学运算(2)

2016-02-24    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
 
  1.有一块草地,上面的青草每天都生长得一样快。这块草地上的青草供20头牛吃,可以吃12天,或者供25头牛吃,可以吃8天。某人有牛70头,如果要保证青草不被吃完,需要在几块这样的草地上放牧?(    )
  
  A.7
  
  B.8
  
  C.9
  
  D.10
  
  2.为帮助果农解决销路,某企业年底买了一批水果,平均发给每部门若干筐之后还多了12筐,如果再买进8筐则每个部门可分得10筐,则这批水果共有_____筐。
  
  A.192
  
  B.198
  
  C.200
  
  D.212
  
  3.有红、黄、蓝、白珠子各10粒,装在一只袋子里,为了保证摸出的珠子有两粒颜色相同,应至少摸出几粒?(    )
  
  A.3
  
  B.4
  
  C.5
  
  D.6
  
  4.现有篮球、排球、乒乓球、足球、网球五门选修课,每名学生必须要从中选出而且仅选择>2门选修课,问至少有多少名学生进行选课,才能保证至少有6名学生所选的选修课相同?(    )
  
  A. 48
  
  B.50
  
  C.51
  
  D.70
  
  5.某种灯泡出厂售价为6.2元,采用新的生产技术后可节约12%的成本,若售价不变,利润可比原来增长50%。问该产品最初的成本为多少元?(    )
  
  A.3.8
  
  B.4.5
  
  C.5.0
  
  D.5.5
  
  答案与解析:
  
  1.答案: A
  
  解析: 假设这块草地原有草量为x,每天长草量为y,每头牛每天吃草的量为1,则根据公式可得:
  
  解得x=10,这块草地每天的长草量够10头牛吃。要保证青草不被吃完,需要在70÷10=7(块)这样的草地上放牧。
  
  2.答案: A
  
  解析: 总数加8应能被10整除,如果为A,则部门数为20;如果为D,部门数为22,则212÷22=9……14不符合题意。故选择A。
  
  3.答案: C
  
  解析:
  
  抽屉原理问题,利用最不利原则解题。题目要求“两粒颜色相同”,“最不利”的情况就是每种颜色都只摸出来一粒,即从口袋中取出红、黄、蓝、白珠子各1粒,即取出4粒球后,再取出一粒珠子,就必有两粒颜色相同。因此,至少取出4+1=5粒才能保证摸出的珠子中有两粒的颜色相同。因此,本题答案选择C选项。
  
  4.答案: C
  
  解析:
  
  要求五门课程选出两门,共有C2 5=10种,要至少有6名学生所选的选修课相同,那么这10中选课方式各有5名学生选择,共有10×5=50人,之后再来一人,就可以保证有6名学生所选的选修课相同,则为50+1=51人,所以答案为C。
  
  5.答案: C
  
  解析: 设原来的成本为x元,那么6.2一0.88x=(1+0.5)(6.2一x),解得x=5。故选C。

更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多