推荐资料:2018年广东公务员考试专用教材  点击购买>>
x  
国家公务员网 地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门 湛江 中山 茂名 惠州 更多
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 考试政策 >> 省级

2015年广东公务员考试大纲

2014-11-09    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  广东省2015年考试录用公务员
  笔试科目考试大纲
  为便于报考者了解、准备和参加广东省2015年考试录用公务员的笔试,特制定本大纲。
  一、笔试科目
  笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。所有科目均不指定考试用书,全部采取闭卷考试方式。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。
  申论为主观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  (一)行政职业能力测验
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号并按要求作答。作答在试题本上或其他位置的一律无效。
  (二)申论
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号,并用钢笔或签字笔在指定位置作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,一律无效。
  三、行政职业能力测验介绍
  (一)测试内容
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,主要包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识应用、资料分析等内容。
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的技能,主要涉及数字和数据关系的分析、推理、判断、运算等。
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等以及运用基本科学知识做出推理判断的能力。
  常识应用主要测查考生的社会认知能力和运用工作生活中各类常识理解分析,解决实际问题的能力。
  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表及文字材料等构成。
  (二)题型介绍
  第一部分:言语理解与表达
  第一种题型:选词填空。每道题给出一句话,但其中缺少一个或几个词,要求报考者从四个备选项中选出最合适、最合理的一个来填补空缺,使之符合句子所表达的意思。
  一般包含一段话或一个句子,要求报考者选出与所提要求最相符合的一项。
  示例:只要方向正确,任何一点积极性都应当得到(   )和支持。
  A.尊重   B.肯定   C.表彰    D.重视
  答案:B
  第二种题型:阅读理解。每道题给出一段短文,短文后面有一个不完整的陈述,要求报考者从四个备选项中选出最符合题干要求的一项。
  示例:铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的要求之间取得妥协。
  这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路(   )。
  A.应该是一造价最低的线路
  B.其选择决定了新兴贸易中心的位置
  C.决定于是否与终点之间的距离最短
  D.不会总是具有最低建造成本的路线
  答案:D(选项A与题中“妥协”的含义不相符;选项B和C都无法从题中得出;只有选项D是短文支持的一种主要观点)
  第二部分:数量关系
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个备选项中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  示例: 1    3     5     7     9     (   )
  A.7      B.8      C.11     D.13
  答案:C(原数列是一个奇数数列,故应选C)
  第二种题型:数学运算。每道题给出一道算术式子,或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。
  示例:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是(   )。
  A.343.73元   B.343.83元   C.344.73元   D.344.82元
  答案:D(5个数据的最后一位数之和是2,只有D符合要求)
  第三部分:判断推理
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者认真观察,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  示例:
图形推理
  答案:D(因为只有D能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同)
  第二种题型:类比推理。给出一组相关的词或一个表述,然后要求报考者仔细观察,在备选项中找出与题干在逻辑关系上最为贴近或相似的一项。
  示例:表扬︰恭维
  A.肯定︰认可    B.激动︰生气
  C.请教︰求教    D.相信︰迷信
  答案:D(“表扬”和“恭维”意义相近,但感情色彩相反,分别为褒义和贬义。据此,答案D最为相似)
  第三种题型:演绎推理。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,选择一个最恰当答案,该答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
  示例:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊没有丁低,而乙不如丙高。
  请问,年销售额最高的产品是(   )。
  A.甲    B.乙    C.丁    D.戊
  答案:D(从所给条件可以知道:丁>丙,乙>甲,戊>丁,丙>乙,进而推出:戊>丁>丙>乙>甲)
  第四种题型:科学推理。每道题给出由文字、图表构成的背景材料,要求考生在给定材料的基础上,灵活运用基本科学知识进行推理判断,从四个备选项中选出正确的选项。
  示例:建筑工人爬高时,常常需要借助梯子,如图所示。梯子一端在地面,一端靠在墙上,保持静止不动。假如墙面光滑,建筑工人沿梯子匀速向上攀爬的过程中,下列说法中正确的是(    )。
\
 
  A.地面对梯子的支持力逐渐减小
  B.墙对梯子的支持力逐渐增大
  C.地面对梯子的摩擦力保持不变
  D.梯子对人的作用力逐渐减小
  答案:B(根据杠杆原理,以梯子下端为支点分析,可以发现B正确。整体分析,竖直方向人的重力和地面的支持力,是一对平衡力 ;水平方向墙壁的支持力和地面水平方向的摩擦力是一对平衡力 所以A、C错误。对于人而言,人的重力和梯子对人的作用力也是一对平衡力,所以D错误)
  第四部分:常识应用
  给出工作生活中可能会遇到的各类问题,要求考生运用各类常识理解分析,在四个备选项中选择最符合题干要求的一项。
  示例:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是(   )。
  A.难以将阳光有效地聚焦
  B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统
  C.核能仍然更为有效
  D.太阳能系统尚不安全
  答案:B(A、C、D三个理由都过分具体,也不应成为不能充分利用太阳能的足够理由,只有B选项所说的原因概括性高、更为全面)
  第五部分:资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选项中选出符合题意的答案。
  示例:根据下列图表,回答问题。
资料分析
 
  1、2000年至2005年,我国农村发电量占用电量比重最大的年份是(   )。
  A.2000年   B.2001年   C.2003年   D.2005年
  答案:A
  2、根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,错误的一项是(   )。
  A.与2004年相比,2005年农村用电量提高了11.26%
  B.我国农村发电量增长速度最慢的年份是2003年
  C.与2001年相比,2002年装机容量下降了10.4%
  D.2005年农村发电量占农村用电量的比重是79.6%
  答案:C
  四、申论介绍
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、问题、材料三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
  阅读理解能力——要求全面把握给定材料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
  综合分析能力——要求对给定材料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
  提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定材料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种(现代汉语),运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。


公务员教材中心推荐: 2018年广东公务员考试专用教材(包含教材、历年真题、技巧宝典)
更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多