地方站: 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 江门
您的当前位置:广东公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

广东公务员网:生物学常识(5)

2012-01-30    来源:广东公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
  常识知识是公务员考试及事业单位考试常见内容,因此,积累一定的常识知识是广大考生的必要功课。广东公务员考试网(http://www.gdgkw.org)发布一系列常识知识供广大考生参考学习。
    >>
广东公务员网:生物学常识(4)

  41、日常生活中,“病毒”是我们经常听到的一个名词之一,生物学中关于病毒的表述正确的是():
  A、含有核酸和蛋白质,不寄生于细胞内; B、所有病毒都由一组程序组成; C、所有病毒都含有核酸成分,寄生于细胞内; D、大部分病毒含有核酸和蛋白质成分,有些只含有其中一种,但都寄生于细胞内。
  答案:D

  42、干细胞治疗是一项很新的生物治疗技术,这类细胞具有的特点是():
  A、具有分裂能力,但不能进一步分化成不同类型的细胞; B、不具有分裂能力,也不能进一步分化成不同类型的细胞; C、不具有分裂能力,但能进一步分化成不同类型的细胞; D 具有分裂能力,也能进一步分化成不同类型的细胞。
  答案:D

  43、动物的体细胞克隆技术中需要的生殖细胞是():
  A、需要雄性动物的生殖细胞,不需要雌性动物的生殖细胞; B、不需要雄性动物的生殖细胞,但需要雌性动物生殖细胞; C、不需要雄性动物的生殖细胞,也不需要雌性动物的生殖细胞; D 雄性动物和雌性动物的生殖细胞均需要
  答案:B

  44、引起生长激素分泌作用最强的因素是():
  A.高血糖、B.低血糖、C.高血脂、D.低血脂
  答案:B

  45、一对夫妇第一个和第二个孩子都是女儿的概率是():
  A 1/8 、B 1/16、 C 1/4、D 9/16
  答案:B

  46、人在寒冷的环境中,主要通过()方式增加产热:
  A 心跳加快、B 肝脏代谢活动加强肾上腺素、C 寒战、D 分泌增加
  答案:C

  47、地球上约有()种海洋生物:
  A 10万、B 20万、C 30万、D 40万
  答案:B

  48、有一类植物和恐龙同一地质年代,是恐龙的主要食物,当时种类多、分布广,称霸植物界,幸运的是它没有完全灭绝。它是()植物:
  A.柿树 B.松树 C.苔藓 D.苏铁(铁树)
  答案:D.

  49、家居照明节能应当注意():
  A.家居照明节能就是使用小功率的光源;B.在满足要求的情况下,尽量采用高光效的光源;C.在满足要求的情况下,尽量采用小型灯具;D.为了实现家居照明节能,应当采用价格高的灯具
  答案:B

  50、随着生命科学和计算机科学的迅猛发展,生命科学和计算机科学相结合形成了一门新学科,这门学科称之为():
  A 计算机生命学、B 生命计算机学、C 生命信息学、D 生物信息学
  答案:D

更多
RSS Tags
返回网页顶部
更多